La démarche environnementale éthic étapes Blois

Depuis 2011, toute l’équipe d’Ethic Etapes Blois s’est engagée dans une démarche de tourisme durable. En 2015, l’association obtient l’Ecolabel, une certification européenne garantissant l’attachement de la structure à réduire ses incidences sur l’environnement et plus particulièrement dans les domaines des économies d’énergies et fluides, de la réduction des déchets,  l’utilisation de sources d’énergie renouvelable, l’économie d’énergie et d’eau, et par la réduction des déchets.

Une performance environnementale et un tourisme durable !

Une énergie verte et une consommation d’eau maitrisée

  • Depuis septembre 2016, 100% de l’électricité d’Ethic Etapes Blois provient de sources d’énergie renouvelables.
  • Contrôle des débits des robinets, douches et chasse d’eau 3 fois par an.

Entre tri, prévention et valorisation des déchets

  • Une meilleure gestion des déchets
  • Une prévention en matière de gaspillage alimentaire
  • Le compostage des épluchures de cuisine (100 000 repas par an)

Une politique d’achat responsable

  • L’utilisation des produits respectueux de l’environnement
  • Le restaurant s’approvisionne en produits frais et de saison et favorise les circuits courts.
  • Des détergents écolabellisés sont utilisés pour l’entretien des bâtiments.

Une sensibilisation au développement durable

  • Par le biais d’une communication à destination de tous : les usagers, salariés et clients sont sensibilisés aux éco gestes et deviennent éco-citoyens. Le personnel est réellement impliqué dans le projet à travers des formations successives et via des messages affichés dans les locaux.
  • Les hôtes sont renseignés et encouragés à utiliser les transports doux et les transports en commun : plan du réseau bus, plan des pistes cyclables…

Parce que la protection de l’environnement est l’affaire de tous,
continuons à réduire nos impacts environnementaux et construisons ensemble un avenir meilleur, solidaire et équitable.


Pour en savoir plus sur l'écolabel européen